Salicornes ( baie d'Authie)
La salicorne (salicornia europaea)
Famille des chénopodiacées
Autres appellations : haricot de mer, perce-pierre, corne salée ou cornichon de mer.
Petite plante sauvage poussant dans le sable et en milieu marin, à rameaux cylindriques et gorgés d'eau, à tiges charnues, translucides, sans feuille, et à fleurs minuscules.
La salicorne est une plante dite halophile, c'est à dire qui se plaît dans un terrain salé. Sa racine est solidement ancrée dans la vase.
La plante contient un suc salé. On la récolte jeune au mois de juillet.
On la trouve sur le littoral : les côtes de l'Alantique, de la Manche, à proximité des marais salants en Bretagne, en Camargue et jusqu'en Norvège.
La salicorne est utilisée comme un légume; les extrémités vertes et tendres entrent dans la composition de salades ou sont cuites comme des haricots verts ou des asperges, à la vapeur.
La salicorne est préparée en condiment comme les cornichons, confite au vinaigre.